Какую воду выбрать для кофе?

Что делает чашку кофе, чая незабываемой?
Лучшие свежеобжаренные зерна, качественный помол, мастерство баристы и, конечно же, правильная вода. Ведь именно она составляет большую часть содержимого чашки кофе. Отбор лучших сортов кофе, чая соблюдение всех ритуалов приготовления теряют свой смысл, если для приготовления напитка используется неподходящая или некачественная вода.

Спафарий, русский путешественник XVII века, с удивлением отмечал, что в Пекине воду для чая продают на рынке, причём за довольно-таки высокую цену, наравне с другими продуктами питания. Придавая исключительно важное значение правильному приготовлению чая и качеству настоя, китайцы специально завозили в столицу мягкую ключевую воду из довольно отдалённых горных районов.

Воду для заваривания чая ни в коем случае не следует доводить до перекипания. Перекипевшая вода портит чай, придаёт напитку жёсткость и делает его пустым, обедняет его, не говоря уже о том, что аромат чая при этом почти полностью исчезнет.

Итак, на какие показатели следует обращать внимание, выбирая воду для кофе или чая?

Запах.
Вода не должна иметь никаких даже незначительных побочных специфических и посторонних запахов. Очевидные запахи, вызванные сульфатами, хлором, фенольные соединения, бактериями и другими микроорганизмами, должны быть удалены Лучшие свежеобжаренные зерна, качественный помол, мастерство баристы и, конечно же, правильная вода. Ведь именно она составляет большую часть содержимого чашки кофе. Отбор лучших сортов кофе, чая соблюдение всех ритуалов приготовления теряют свой смысл, если для приготовления напитка используется неподходящая или некачественная вода.

Цвет.
Вода должна быть бесцветной, прозрачной.

Хлор.
Содержание хлора должно составлять 0 мг/л. Хлор добавляется для предотвращения биологического загрязнения. Он очень влияет на вкус, поэтому должен быть удален.

Водородный показатель воды pH.
Это мера активности ионов водорода в жидкости, количественно выражающая ее кислотность. Для получения вкусного кофе этот показатель должен находиться в диапазоне между 6.5 и 7.5, в идеале стремиться к 7 (нейтральная вода)/

Общая минерализация.
Это показатель количества содержащихся в воде растворенных веществ. Для получения вкусного кофе или чая в идеале очень мягкая вода. Высокая общая минерализация обычно говорит о большом содержании солей в воде. Вода с высоким содержанием минеральных солей называется жесткой, с низким – мягким. Слишком жесткая вода в свою очередь ведет к переэкстракции и делает кофе горьким и портит вкус и аромат чая, убивая его сернокислыми и углекислыми соединениями.
Мягкость воды позволит минимизировать солевые отложения вашей кофе-машине, что очень важно, ведь от чистоты машины напрямую зависит вкус полученного напитка.

 

Решение выбора воды могут быть следующие:
Первый вариант — можно использовать водопроводную воду с ее составляющими. Как правило, она наполнена химическими элементами, такие как хлор, которым очищают воду, а так же могут быть токсические вещества, попавшие через контакт со старыми трубами наших водопроводов.

Второй вариант – можно очищать воду дома. Многие используют простые и недорогие фильтры-кувшины, при этом забывая поменять сменный картридж. Но даже если не забывают, для такой требовательной субстанции как кофе или чай эта очистка не достаточна. Фильтры – кувшины удаляют неприятные привкусы и запахи, но не особо смягчают воду, и минерализация остается высокой.

Третий вариант – можно использовать бутилированную воду с подходящими параметрами.

Разумеется, все написанное выше – это лишь отправная точка, так как восприятие вкуса индивидуально. Прописная истина лишь то, что именно вода составляет большую часть напитка и некачественная вода может испортить вкус даже самого дорогого сорта кофе или чая.